Quote:
Originally Posted by cyde01
thanks ichi-san for doing this. my question to chief engineer tada-san:
まず始めに新ハチロクのような車を開発した多田さんに感激と感謝を申し上げたいです!残念ながら自分はまだ 購入していないのですが近い将来に買いたいと思っています!自分は軽量FRスポーツにずっと憧れてまして旧 ハチロクをレストレーションしようとした事もありますし、S2000に乗ってた時期もありました。S200 0に乗ってて感じた事は速くて楽しいがコーナリングは限界に近いとコントロールしにくい、という事でした。 対する新ハチロクはグリップの限界でも扱いやすいと聞いてますし、低重心、コンパクト、おまけにロードスタ ーにない実用性がある。まさに自分のようなユーザーの為に造られた車だと感じました!ラップタイムだけ意識 するのではなくフィーリングを何より大事にするポリシーは素晴らしい所をついてると思います!
そこで質問ですが、多田さんはユーザーにチューニングやドレスアップでそれぞれが自分だけのハチロクを造っ て欲しいという名言をおっしゃいました。チューニングの一つの例としてFactory Tuned 86も発表しましたね。自分もいつかはハチロクを買って自分だけの使用に仕上げて行きた者ですが、サーキッ トやグリップを楽しむ人はタイムを縮む為にどうしてもハイグリップタイヤや出力を上げる事を考えると思いま す。だけど、その路線に徹底するととせっかくハイグリップタイヤに頼らないハチロクの乗り味、ステアリング フィーリングの良さが失われてしまう気がします。そこで多田さんにお聞きしたいのは、多田さんはハチロクを チューニングするにあたって気をつけて欲しい事やチューニング上のアドバイスはありますか?特にサーキット でラップタイムを縮みたいけどハチロク独特のファンツードライブも失いたくない、というチューナーにアドバ イスはありますか?
次に聞きたいのはメーカー車種問わず多田さんが考える名車ベスト5はなんですか?
あとは開発中の面白エピソードとかありましたら是非聞かせて下さい!
|
I know what it says! I think
Something about an s2000 and a tuned 86 and how they would compare
Or how would it compare to an s2000 in general
*i did not use a translator*